市委第七巡视组向重庆城市管理职业学院党委反馈巡视情况

作者:党委宣传网工部审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-07-20浏览次数:37

根据市委巡视工作领导小组的部署,2021年7月15日,市委第七巡视组向重庆城市管理职业学院党委反馈巡视情况。市纪委常委雷晓风主持召开向重庆城管职院党委书记任波的反馈会议,出席向重庆城管职院党委领导班子反馈会议,传达了市委书记陈敏尔听取五届市委第八轮巡视情况汇报时的讲话精神,对巡视整改提出要求。市委第七巡视组组长涂放姑分别向重庆城管职院党委书记任波和领导班子反馈了巡视情况。市委教育工委委员、市教委二级巡视员帅逊对推动巡视整改工作作发言。任波主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

涂放姑在反馈时指出,上轮巡视以来,重庆城管职院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党对教育工作的绝对领导和社会主义办学方向,推进落实立德树人根本任务,办学条件不断改善、规模不断扩大、实力不断增强,党建和思政工作在全国具有一定影响,领导班子总体团结,学校发展总体向好。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神以及中央重大决策部署有差距,学习贯彻不够全面深入,破解内涵式发展瓶颈问题用力不够,防范化解重大风险存在薄弱环节;贯彻全面从严治党战略部署有差距,管党治党“两个责任”没有夯实,违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在,部分重点领域存在廉洁风险;贯彻新时代党的组织路线有差距,领导班子自身建设存在不足,干部队伍建设存在差距,党建与业务工作互融互促不够;落实巡视审计整改主体责任有差距,部分问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

涂放姑提出了四点整改意见建议:一是提高政治站位,切实把中央对高等教育的重大决策部署和市委要求落地落实。二是强化管党治党,推进全面从严治党向纵深发展。三是加强队伍建设,全面落实新时代党的组织路线。四是强化主体责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。

雷晓风要求,重庆城管职院党委要深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话结合起来,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要提高政治站位,准确把握巡视整改的政治要求、主体责任、方法路径。要以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展,坚决落实管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期开好局、起好步。

雷晓风强调,重庆城管职院党委要认真履行巡视整改主体责任,党委书记要承担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,坚持从本级、本人改起,在抓落实上见真章、动真格、求实效。要坚持问题导向,以务实举措抓好巡视反馈问题整改,切实把党中央重大决策部署和市委要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线落到实处,坚决纠正整改不落实现象,不断深化标本兼治,以整改的实际成效践行“两个维护”。纪检监察机关、组织部门要强化整改日常监督,巡视办要加强统筹协调,持续推动巡视整改走深走实。对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。

帅逊表示,市委第七巡视组反馈的问题点得准、点得实、点得深,开门见山、直奔主题、一针见血、击中要害。希望重庆城管职院党委务必诚恳接受、照单全收。雷晓风常委对整改工作提出的要求站位高、把脉准,针对性和操作性都很强。希望学校党委认真组织学习领会,进一步统一思想认识,下最大决心、用最大功夫,抓好一对一的贯彻落实。重庆城管职院党委要切实强化巡视整改的政治意识,切实扛起巡视整改领导责任,全力抓好巡视整改任务的落实。接下来,市委教育工委将对照巡视组提出的整改意见,指导、督促重庆城管职院党委以及全市教育系统高校整改落实到位。同时,市委教育工委也将研究梳理本轮巡视中发现的高校共性问题,提出整改要求,建立工作台账,强化巡视成果运用,把整改落实情况纳入高校党委党建述职评议考核的重要内容、纳入高校党委办学治校实绩考核和领导班子、领导干部年度考核的重要内容。

任波表示,对于巡视组反馈的问题、提出的整改要求,学校党委完全认同、诚恳接受、照单全收、坚决整改。会后,学校党委将召开专题会议进行研究部署,认真制订整改方案,严格对标对表,细化分解任务,用实际行动做好巡视整改“后半篇文章”。一是提高政治站位,统一思想认识,以高度的政治责任感和使命感强化巡视整改使命担当。二是聚焦反馈意见,制定整改台账,以更高的标准、更严的要求、最有力的举措抓好巡视整改精准落实。三是压实整改责任,强化监督执纪,以最坚决的态度、最务实的作风推动巡视整改层层推进。四是强化成果运用,抓好学校治理,以团结进取、蓬勃向上的精神风貌推动学校事业高质量发展。

市委第七巡视组副组长及联络员,市纪委监委机关、市委组织部、市委巡视办有关处室同志,市纪委监委派驻重庆城管职院纪检监察组负责同志,重庆城管职院党委领导班子成员出席会议;其他在职市管干部,纪检机构主要负责人,内设部门主要负责人,二级学院主要负责人,教授和青年教师代表等列席会议。