马克思主义学院直属党支部开展建党100周年红色主旋律影片《1921》观影活动

作者:马克思主义学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-07-16浏览次数:11

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步丰富党史学习教育的形式和载体,深入学习了解中国共产党的成立历程,全面、深刻、直观感受中国共产党成立的伟大事件,7月14日,马克思主义学院直属党支部组织全体党员前往影院观看建党100周年红色主旋律影片《1921》,开展党史学习教育活动。

时光辗转,历史更迭,百年沉淀。电影《1921》把镜头聚焦在1921年前后的波澜壮阔,全景重现了百年前开天辟地的历史时刻——中共“一大”的召开。1921年,在陈独秀、李大钊的领导和推进下,31岁的李达日夜奔走四方,传播马克思主义,参与组织筹办“一大”会议;23岁的王会悟,作为李达妻子,同样参与了“一大”会议的多项工作。在这对革命伉俪的组织下,28岁的毛泽东、23岁的王尽美、21岁的李汉俊、20岁的邓恩铭、19岁的刘仁静……正是这样一群来自五湖四海的有志青年,排除万难,以生命为代价传播真理、引导工人运动,召开中国共产党第一次代表大会。影片从厚重的历史史实出发,通过青年演员的人物塑造,完美勾勒出一群为共同理想奋斗,为国家出路探索,以青春改写中国革命史的热血青年形象!

观影结束后,大家纷纷表示通过观看《1921》,更深刻感受到中国共产党建党的艰辛与不易,更对中国共产党百年历程的辉煌感到无比的骄傲与自豪,是一次生动活泼的党史学习教育活动;同时也倍感自身责任重大,那么多先辈牺牲探索换来的幸福生活,需要我们一代代传承下去。同时,大家一致认为,作为一名思政课教师,要继续学习中国共产党百年建党历史的这一伟大史诗,把建党精神作为激发担当责任使命的重要精神源泉,始终不忘教书育人的时代使命,用自身实际行动践行“请党放心,强国有我”的誓言,为中华民族伟大复兴贡献出应有的绵薄之力。

 (撰稿人:吕婷)