[新华网]重庆城市管理职业学院首个“学生公寓社工站”建成

作者:学生处 民政与社会治理学院审核发布:重庆城市管理职业学院发布者:党委宣传网工部发布时间:2021-07-16浏览次数:21

为切实把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,及时回应学生成长需求,进一步提升学生公寓育人功能,重庆城市管理职业学院于2021年5月启动学生公寓社工站建设试点。近日,重庆城市管理职业学院宁静园一舍的首个学生公寓社工站开始试运行,学校组织开展“青春飞扬·梦想起航”实习经验分享主题沙龙活动。

重庆城市管理职业学院首个“学生公寓社工站”建成。

主题沙龙分为“困惑收集”“心心交流”“社工答疑”“青春飞扬”四个环节。现场,学生逐一分享了面对实习时产生的困惑和问题,驻校社工引导大家在相互交流中共同找寻答案、明确路径、舒缓情绪。其中,重庆城市管理职业学院2015届校友和颖结合同学们的疑问和自身经历进行了小结,鼓励大家“行而不辍,未来可期”,表示只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高,相信每位城管院学子定会用实际行动诠释当代青年大学生的责任与担当。

活动上,驻校社工还对学生公寓社工站作了详细介绍。同学们认真聆听,主动询问活动的安排,并提出了完善建议。随后,同学们还进行了“最期待服务项目”评选,写下了对学校的祝福以及对未来的期待,“小我融入大我,青春献给祖国”“找到适合自己的路”……引来不少经过的同学驻足围观、拍照打卡,纷纷表示学生公寓里又有了“新去处”。

重庆城市管理职业学院始终大力推进学生思想政治教育工作创新,积极链接专业资源,探索构建“学工+社工”双工联动学生公寓育人新模式,进一步完善“三全育人”工作格局。学生公寓社工站是学校党委学生工作部、学生处向重庆兴民社会工作服务中心购买的专业社工服务项目。该站坚持以“围绕学生、关照学生、服务学生”为服务宗旨,以构建具有学校特色的学生公寓“家和”文化为目标,本着“助人自助”的社会工作专业价值理念和“面向学生、关注需求、用心服务、持之以恒”的服务理念,正努力开辟“入学适应、人际交往、情绪管理、生命安全、恋爱情感”等小组社工服务,积极链接校内外心理咨询师、专业社工等针对学生情感、心理、人际关系等个性化需求开展“一对一”个案工作服务。

相关链接:http://www.cq.xinhuanet.com/2021-07/15/c_1127657599.htm